г.Киев, Украина
e-mail: info@ur-ua.com
+38 044 222 63 04
+38 067 911 56 53
+38 098 445 20 91

Возврат крымских депозитов приватбанка - как вернуть вклады?


Возврат банковских депозитов (вкладов), которые были открыты на территории Крыма до аннексии в отделениях ПриватБанка - непростая задача для граждан Украины. И это не новость. Ситуация с национализацией этого банка не только не упростила, а наоборот, лишь усугубила наплевательское отношение его представителей к вкладчикам.

Быстро поняв, что можно трактовать захват полуострова и, соответственно, местных отделений, в свою пользу, ПриватБанк решил избавиться от взятых на себя обязательств и стал массово отказывать в возврате крымских депозитов украинцам. Якобы, по причине того, что аннексанты уничтожили всю документацию и изъяли деньги. И у банка не осталось никаких доказательств того, что истребуемые вклады существовали. Документы самих вкладчиков, разумеется, для Приватбанка достаточным доказательством не являются.

Некоторые вкладчики мириться с таким хамством и беспределом не стали и подали судебные иски с требованием принудительного возврата своих депозитов. Однако, Приватбанк так просто отдавать денежки их законным владельцам не собирался и пытался ухватиться за любую возможность отклонить или хотя бы максимально отсрочить вынесение судами законных решений.

В качестве примера приведем одно из самых свежих дел, которое длилось с 2015 года и завершилось Постановлением Верховного суда в конце ноября 2018 года.

Фабула дела такова:


На протяжении 2011-2012 годов гражданка Украины, проживавшая в Крыму, заключила договора и внесла депозиты Приватбанку в размере, эквивалентном 5000 USD. Впоследствии вкладчица-крымчанка умирает и ее дочь пытается вступить в наследство, обратившись в одну из областных государственных нотариальных контор Украины. Однако, в выдаче свидетельства о праве собственности ей было отказано, поскольку из Приватбанка поступило уведомление, что депозитных вкладов - предмета наследования, в их банке не существует. Попутно наследница обращалась и непосредственно в банк, но ответ был однозначен, - депозитов нет и деньги матери ей отдавать никто не собирается.

Поняв, что по-хорошему свое право на возврат депозитов не отстоять, наследница обратилась с иском в суд. Но во время судебных тяжб в суде первой инстанции умирает и эта наследница. В наследство пытается вступить внук крымской вкладчицы.

Октябрьский райсуд г. Днепра отказывает в удовлетворении иска. Наследник подал апелляцию и в конце 2017 года Апелляционный суд Днепропетровской области отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил законные требования истца.

Но на этом эпопея конечно не закончилась. Приватбанк быстренько состряпал кассационную жалобу и подал ее в тогдашний Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, приостановив таким образом исполнение решения апелляционной инстанции. Позднее, в соответствии со ст. 388 ГПК Украины, жалоба была передана в Верховный Суд.

Но справедливость восторжествовала, и в конце 2018 года в этой тяжбе поставлена точка. Верховный Суд отклонил кассационную жалобу Приватбанка, который брыкался до последнего и даже не пожалел ресурсов, прислав в заседание целую группу представителей, в количестве аж 4 (четырех) лиц.



По заверениям пресс-службы Приватбанка, они не против исполнять вступившие в законную силу судебные решения. Значит ли это, что такими комментариями они совсем не исключают, что когда-нибудь хватит наглости этому заведению, бесстыжим образом попирающему права своих клиентов, заявить, что и судебная власть Украины для них - не указ?


О жадности, алчности и бессовестности банков ходят легенды, это, можно сказать, притча во языцех со времен основания первых банковских учреждений. И Приватбанк служит тому ярким примером.

Если Вы столкнулись с беспределом банка (Приватбанка и других украинских банков), как по поводу возврата крымских вкладов, так и по любому другому поводу, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за юридической помощью.
Обратиться можно по телефону
+38(067)911-56-53
или отправить нам электронное письмо по адресу info@ur-ua.com



P.S. По нашим данным, помимо Приватбанка, проблемы с крымскими депозитами также имелись и у вкладчиков Диамантбанка, Банка “Киевская Русь, А-Банка, Дельтабанка, VAB банка.
Наверх