В чем состоит секрет дешевизны доставки посылок из Китая?«Американские компании платят в среднем 6.30 $ за доставку товаров почтой внутри США – в то же время когда ввоз товаров с ярлыком "Made in Cina "обходится всего 1.40 $ », – сообщает The Wall Street Journal.
Сегодня это обернулось бедой для американского бизнеса. Несмотря на патриотичные мессиджи Трампа: «America first», у него нет ни законных президентских полномочий ни иных политических рычагов, для упразднения такой дискриминации.
Оказалось, что причина такой разницы в ценах кроется не в локальных законах США, которые регулируют тарифы на импорт, а в соглашеннии,подписанном странами-членами Международного Почтового Союза (МПС).
В силу этого соглашения, МПС поделил страны мира на три зоны: на тех, кто дорого платит за почтовую доставку, на тех, кто платит по средним тарифам, и тех, кто платит за нее и вовсе по минимальным ценам. В список "дешевых стран" попали такие страны "третьего мира" как Габон,Куба и, как не странно-Китай.
В результате этого зонирования,устоялась такая ситуация: чтобы ввезти товар из США в Китай, экспортеру нужно потратить 22 $ за доставку, в то же время когда за экспорт этого же товара из Китая в США придется заплатить всего 1 $.
Предприниматели из США обеспокоены таким несправедливым подходом, но ничего не могут изменить в рамках законодательства США. Какими критериями руководствовался Международный Почтовый Союз, когда относил Китай-передовую страну в сфере индустрии и электронной коммерции к странам третьего мира,нуждающимся в почтовых скидках остается загадкой.