Страховая компания не платит, что делать?

Что делать если страховая компания не платит?Это вопрос, с которым часто сталкиваются водители-потерпевшие в ДТП. Какие действия следует предпринять, в случае, когда страховые компании не выполняют своих обязательств в соответствии с действующим законодательством Украины?
Как проиллюстрировано многолетней практикой – не каждому потерпевшему в ДТП после подачи заявления о выплате страхового возмещения было суждено добиться успешного результата сразу. Возникает следующий вопрос «Почему»? Ответ очевиден: страховые компании сделают все возможное, чтобы не выплачивать страховое возмещение, поскольку каждая выплата является убытком для компании.

Почему страховые компании отказывают в выплате?

Основания для отказа в выплате могут быть предусмотрены законодательством Украины. Например, представление ложных сведений заявителем, нарушение сроков подачи заявления о выплате и другие причины, которые страховая компания будет «применять» к каждому конкретному страховому случаю. Довольно часто страховые компании вопреки действующему законодательству Украины по надуманным причинам затягивают рассмотрение дела и своевременную выплату страхового возмещения потерпевшим.

Существуют следующие способы воздействия на страховые компании:

Жалоба на действие или бездеятельность страховой компании в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. При этом, подача жалобы Регулятору страховых услуг является достаточно эффективным и оперативным способом получения страхового возмещения.

Данная Комиссия осуществляет государственный надзор и контроль, методом применения мер воздействия к страховым компаниям. Это происходит в пределах ее полномочий для того, чтобы пресечь нарушения законодательства Украины на рынке финансовых услуг. Согласно Положения о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг за этим органом закрепляется значительный круг полномочий. Например она имеет право требовать от страховых компаний аргументацию, отчетность, документы, информацию, которые подтверждают нарушения требований действующего законодательства Украины. Кроме того, Нацкомиссия имеет право выносить в отношении страховых компаний предписания для устранения нарушений
И наконец, Нацкомиссия имеет право приостановить действие лицензии или направить представление об отзыве лицензии и исключении страховой компании из Государственного реестра финансовых учреждений.

Мы всегда рады Вам помочь составить аргументированную жалобу в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Нередко бывают случаи когда ситуация с выплатой страхового возмещения, является довольно запутанной и спорной, а при таких обстоятельсвах Нацкомфинуслуг нельзя рассматривать как рычаг давления на недобросовестную страховую компанию до решения спора в суде.

Наши специалисты в сфере страхового права сделают все возможное, чтобы защитить права и законные интересы своих клиентов в суде. Они помогут им составить исковое заявление,заявить нужное ходатайство, помогут провести необходимую экспертизу или оценку ущерба.