В ЕС отменили банковскую тайну Еврокомиссар по экономике и финансам отчитался об уничтожении банковской тайны в странах Европы. Ранее был утвержден мандат Еврокомиссии на ведение переговоров об обмене банковской информацией с не входящими в ЕС государствами (Андоррой, Лихтенштейном, Монако, Сан-Марино и Швейцарией) для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Вскоре соглашение об автоматическом обмене банковской информацией с 2018 года было подписано между ЕС и Швейцарией. Налоговые органы стран ЕС теперь могут обеспечивать автоматический обмен данными, в перечень данных входят сведения о процентах, дивидендах, выручке от продажи финансовых активов, а также сведения об остатках на счетах. «С банковской тайной в Европе покончено. Если кто-то владеет счетом в Швейцарии, происходит автоматический обмен информацией, то есть мы об этом сразу узнаем», – заявил еврокомиссар по экономике и финансам ЕС.
Таким образом, В Европе теперь нет банковской тайны, и о любом открытом, счете сразу становится известно налоговым органам.
********************************************************************************************************
В ЕС отменили банковскую тайнуВ декабре 2017 года министры финансов ЕС официально одобрили черный список из 17 офшоров, к которым в будущем могут быть применены санкции. В официальном документе в черном списке числятся Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Республика Корея, Макао, Тунис, ОАЭ и другие страны. Еще 47 стран были включены в так называемый серый список, в их числе Турция, Швейцария, Лихтенштейн, Сербия, Черногория, Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Армения, Таиланд, Вьетнам, Гонконг, Уругвай, Перу, Марокко, Иордания и другие. Эти страны пообещали искоренить офшорные практики в своем законодательстве и обеспечить финансовую и налоговую прозрачность. ЕС ожидает, что большинство государств из этого списка выполнит обещания к концу 2018 года, однако развивающимся странам по некоторым критериям дается отсрочка до конца 2019 года, говорится в документе.