в 2017 г. Украина потратит на  юридические гонорары 152,2 млн грн.В бюджете Украины на 2017 год предусмотрено 152,2 млн грн. на юридическое сопровождение споров с Россией, связанных с нарушением ее обязательств по международным договорам Украины.

Так Министерство иностранных дел Украины и НАК «Нафтогаз Украины» за прошедшие два года выплатили американской юридической компании «Covington&Burling» более 10 млн долларов за консультации и юридическое сопровождение дел в международных судах в спорах с Россией. МИД Украины начал сотрудничество с компанией еще в 2015 году.

В свою очередь, НАК «Нафтогаз Украины» в декабре прошлого года провел по переговорной процедуре закупки юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины по иску в Международном трибунале ООН по морскому праву. Победила «Covington & Burling». Сумма договора составила 6,31 млн долларов, а срок его действия –до 31 декабря 2017 года.

«Таким образом, только приведенные здесь суммы, уплаченные одной компании, привлеченной МИД и НАК "Нафтогаз" за предоставление похожих услуг, составили за 2 года более 10 млн долл. Известно также, что в бюджете Украины на 2017 г. предусмотрено 152,2 млн грн. (против 107,7 млн в 2016 г.) на юридическое сопровождение споров с РФ, связанных с нарушением ее обязательств по международным договорам по отношении к Украине.

Украина конечно же нуждается в иностранных консультантах и советниках в судебной борьбе с РФ. В то же время никакие (даже самые дорогие) советники и консультанты в международных судах не подменят и не освободят от обязанности Украину проводить расследования в открытых уголовных производствах.