Частных исполнителей не спешат допускать к профессии.После вступления в силу Закона №1403-VIII от 02.06.2016 «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других лиц» Министерство юстиции Украины приказом №3053/5 от 25.10.2016 утвердило «Порядок допуска к профессии частного исполнителя». В соответствии с этими документами, начали работу учебные курсы по получению знаний в сфере принудительного исполнения судебных решений и решений других органов.

По замыслу авторов «исполнительной» реформы, карьерная стезя частных исполнителей должна начинаться со студенческой скамьи, а точнее, со скамьи Института права и последипломного образования Минюста. Именно там при поддержке украинских специалистов и иностранных доноров была разработана программа обучения и подготовки к квалификационному экзамену.

Пройти учебный курс и испробовать свои силы в частной сфере исполнения судебных решений изъявили желание более 700 лиц. Большую половину из них составляют государственные исполнители. В незначительном количестве представлены адвокаты и арбитражные управляющие. Немалая часть — иные лица, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и 2 года юридического стажа.

За один раз институт может обучить 3 потока по 70 человек. Курс обучения рассчитан на 23 рабочих дня, а его стоимость составляет более 6 тыс. грн. Для иногородних институт готов предоставить места в общежитии, но оплатить проживание придется отдельно. При этом платное обучение в институте является обязательным для допуска к прохождению квалифэкзамена.

В связи с этим у экспертов возникает вопрос, насколько профессия частного исполнителя может быть доступна. Ведь хорошо известно, что для некоторых региональных адвокатов даже ежегодный взнос в органы самоуправления в размере минимальной заработной платы является неподъемной суммой, а что уж говорить о 6 тыс.? Напрашивается вывод, что рассчитывать на получение свидетельства о праве на осуществление деятельности частного исполнителя могут только юристы, готовые сделать инвестицию в свое будущее.

Еще один интересный момент заключается в том, что не все оплатившие обучение смогут набрать необходимое количество баллов на экзамене. Сами разработчики вопросов, а также иностранные доноры уверяют, что задания очень сложные. Украинские чиновники оправдывают их сложность тем, что Украине нужны настоящие профессионалы своего дела. А вот иностранцы опасаются, что слишком высокий барьер отпугнет желающих стать частными исполнителями.

Что же касается самого экзамена, его программу подготовили иностранцы и «Украинская экзаменационная сеть», которая ранее принимала участие в подготовке экзаменационных заданий для желающих попасть в судейские кресла, в т. ч. в Верховный Суд нового образца.

Экзамен будет состоять из 3 этапов: тестирование, во время которого экзаменуемые должны будут ответить на 100 вопросов-тестов, 50 вопросов, требующих более расширенных ответов, и практическое задание в виде написания процессуальных документов. Тесты будет оценивать компьютерная программа по технологии, апробированной во время первичного квалификационного оценивания судей. А вот два вторых этапа предполагают субъективное оценивание членами специальной комиссии, что, по мнению авторов законопроекта, а ныне закона №1403-VIII, может содержать коррупционные факторы.

Чтобы успокоить кандидатов и иных неравнодушных к формированию института частных исполнителей, иностранные доноры из проекта ЕС выражают готовность организовать наблюдение за работой комиссии. Правда, сам механизм подобного наблюдения ни Минюстом, ни проектом пока не разрабатывался.

Так стоит ли рисковать и оплачивать «курс молодого частного исполнителя»? Однозначного ответа на этот вопрос эксперты не дают.

Во-первых, специалистов смущает то, что хотя профессия и позиционируется как независимая деятельность, частные исполнители все же будут подотчетны Минюсту наравне со своими «бюджетными» коллегами. А это, с позиции обывателя, сводит разницу между первыми и вторыми практически к минимуму: и те, и другие будут ассоциироваться с государственным аппаратом, что отразится на доверии общественности.

Во-вторых, полномочия частных исполнителей не распространяются на несколько категорий дел, которые оставили в ведении исключительно их государственных коллег. А это недопустимо с позиций международного опыта. Напомним, европейские эксперты не раз отмечали, насколько важно сравнять мандаты частных и государственных исполнителей для достижения справедливой, ясной и предсказуемой конкуренции. В европейских странах, имеющих смешанную исполнительную службу, мандат частного и государственного исполнителя одинаков, они могут действовать в отношении любого должника, включая государство как сторону процесса. Сравняют ли полномочия исполнителей в Украине, неизвестно. В Минюсте говорят, что этот вопрос в любом случае зависит не от них, а от законодателя. Однако чиновники предлагают, по крайней мере, начать формирование частной исполнительной службы и посмотреть, как она будет работать.

В-третьих, несколько десятков частных исполнителей не смогут составить надлежащую конкуренцию исполнителям государственным. И тут, уверены эксперты, не следует кивать на нотариусов, которые в свое время также разделились на государственных и частных — у исполнителей совершенно другая специфика работы. На данный момент в Украине около 5 тыс. государственных исполнителей. Чтобы их частные коллеги не пропали из виду, их численность должна колебаться в пределах тысячи. И это необходимо осуществить уже к концу этого года, что, впрочем, маловероятно. В противном случае затраты на внедрение профессии себя попросту не оправдают.

И наконец, в-четвертых. На заседании коллегии Минюста министр Павел Петренко заявил, что сегодня работа государственного исполнителя является одной из наиболее высокооплачиваемых в пределах ведомства. Однако во многих областях вакансии остаются открытыми. А это значит, говорят эксперты, что профессия не входит в разряд самых популярных. Исходя из этого, специалисты подчеркивают, что ни в коем случае не отговаривают желающих оплатить обучение и поучаствовать в экзамене, однако делать это им придется на свой страх и риск, не имея никаких гарантий того, что деятельность частного исполнителя позволит окупить хотя бы затраты на получение права на ее осуществление.

«С 5 января начала работать новая автоматизированная система исполнительного производства. Министерством юстиции с помощью украинских и зарубежных коллег разработаны и подготовлены задания для квалификационного экзамена частных исполнителей.

Обучение будет проходить 23 рабочих дня. Уже сформированы первые три группы. Решили испробовать себя в этой специальности около 800 лиц. Одновременно Институт может обучать 3 группы по 70. Списки первых групп уже обнародованы. Никому из тех, что подали документы, в обучении не отказано.

Процедура прохождения экзамена установлена соответствующим порядком. Длиться он будет 4,5 часа. 2,5 часа — на выполнение тестового задания. После этого, при условии получения определенного количества баллов, компьютер автоматически допустит ко второй части. Вторая часть предусматривает обработку 50 вопросов, требующих более расширенных ответов. И третий этап — решение практического задания с подготовкой процессуальных документов».

По материалам интернет-издания «Судебно-юридическая газета».