Московским отделением полиции в Харьковской области расследуется дело об использовании заведомо подложного решения суда. Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на определение суда.В Харькове мужчина признал жену умершей по поддельному решению суда и продал квартиру

В декабре 2016 неустановленные лица 20.12.2016 предоставили в райотдел ДРАЦС поддельную копию решения Московского районного суда Харькова от 08.02.2007 об объявлении физического лица умершим, на основании чего осуществлена актовая запись о смерти лица. Через неделю половину квартиры, принадлежавшей «покойницt» уже в качестве наследства переоформили на ее мужа, который владел остальной частью квартиры. А уже в феврале 2017 мужчина продал квартиру.

Из письма председателя Московского районного суда Харькова усматривается, что дела об объявлении лица умершим за период 2007-2008 годов в производстве суда не было, а под указанным номером было зарегистрировано другое гражданское дело. Истцом по вымышленному делу числился муж "умершей". Кроме того, именно он в декабре 2016 обращался в отдел ЗАГСА о выдаче свидетельства о смерти.

Оказалось,что женщина жива. Допрошенная в качестве потерпевшей она пояснила, что с мужем не живет с 2000 года. Квартира в 1994 году была приватизирована и поделена между ними в двух равных долях.
Дело о возможном использовании поддельного судебного решения с целью регистрации смерти лица и завладения ее имуществом завели только в ноябре 2019. По ходатайству следователя, суд арестовал всю квартиру. Также суд дал следователю доступ к нотариальному делу по договору купли-продажи объекта, а также к информации КП «Жилкомсервис» относительно регистрации лиц в квартире.
Следствие продолжается.