HashFlare- реальный майнинг или облачный развод?Облачный майнинг - это удаленная он-лайн услуга, позволяющая пользователям брать в аренду хэш-ресурсы для майнинга криптовалюты. Она возникла пару лет назад в результате профессионализации и картелизации майнингового бизнеса, который начал вытеснять с рынка более мелких и недостаточно оснащенных игроков.

Поскольку нет никакого способа проверить, что оборудование, которое Вы якобы арендуете, действительно существует-схема облачного майнинга может рассматривается как охотничья площадка для мошенников.

МУТНОЕ КРИПТООБЛАКО

Облачный майнинг уже имеет репутацию рискованного предприятия. Хотя контракты, как правило, являются долгосрочными, а первоначальные платежи фиксированными, колебания криптовалюты превращают такие инвестиции в рулетку. Зачем участвовать во все более и более нестабильной деятельности, которая обещает меньше выплат, особенно когда вы не можете быть полностью уверены, что платформа, заслуживает доверия? Недоверие к этому бизнесу было вызвано скандалом вокруг платформы облачного майнинга HashFlare.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Структура затрат на участие в проекте HashFlare состояла из двух типов платежей: разовые инвестиции в вычислительную мощность и периодические платежи за обслуживание - все они должны покрываться за счет прибыли от добычи цифровых активов.

20 июля 2018 г. HashFlare, объявил, что он прекратит услугу майнинга по активным биткойн-контрактам SHA-256. По заявлению компании все это происходит согласно пунктам условий обслуживания платформы. При этом HashFlare сослался на следующее: «Процесс майнинга остановится если плата за обслуживание и электричество станет больше, чем выплата. Если майнинг остается убыточным в течение 21 дня подряд, Сервис прекращается навсегда».

При расторжении договоров HashFlare следовал пункту собственных условий обслуживания, который каждый пользователь подписал при регистрации. При этом в договоре не указывается конкретная организация, которая должна дать заключение, что плата за обслуживание и электроэнергию действительно превышала выплаты за добычу крипто-активов. Надеемся, что вскоре появится надежный эксперт, чтобы пролить свет на истинное положение дел у HashFlare.

Одним из болезненных моментов, сопровождающих объявление, является то, что оператор облачного майнинга решил расторгнуть контракты не возмещая пользователям оставшуюся часть ежегодных сборов за контракт, которые они заплатили авансом.
Подобный неприятный инцидент, по крайней мере, зафиксирован уже во второй раз, когда HashFlare в одностороннем порядке изменил свои договорные обязательства. Так платформа в одностороннем порядке перешла со всех контрактов SHA-256 и Scrypt с срока службы на один год в связи с глобальным дефицитом оборудования для майнинга.
Было обьявлено, что Срок действия всех контрактов SHA-256 и Scrypt, активированных до 01.09.2017, истекает 31.08.2018 г.

Таким образом, те кто держал пожизненные контракты до сентября 2017 года, могут получить некоторое удовлетворение от того факта, что после недавних новаций их потери были скромными. Поскольку годовые контракты, которые возобновились 11 месяцев назад, должны были истечь в конце августа, эти клиенты теряют только месячные суммы своих ежегодных инвестиций. По сравнению с ними люди, которые вошли в проект в течение года, несут значительно больший ущерб, причем в самом худшем положении оказываются последние инвесторы.

НЕУЖЕЛИ МОШЕННИЧЕСТВО?

Разумеется, взволнованные облачные арендаторы сразу начали подозревать HashFlare в мошенничестве.
Еще одна странная деталь, в пользу аргумента «мошенничества», - это новые правила вывода средств,которые HashFlare ввел в действие всего за несколько дней до прекращения контрактов с биткойнами. Внезапно HashFlare призвал пользователей соблюдать ряд процедур KYC и пройти верификацию, ограничив возможность тех, кто не выполнил эти требования, вывести свои средства с платформы.

Этот шаг может служить как минимум двум целям: препятствовать оттоку капитала из HashFlare после нововведений и получить некоторые рычаги воздействия на недовольных анонимных пользователей, которые не попадут в зал суда. Напомним, что HashFlare базируется в Эстонии, и к нему потенциально могут применяться строгие европейские законы о защите потребителей. В то же время, к моменту подачи иска в суд ответчик может прекратить свое существование и ликвидироваться.

А ЧАРДЖБЕК?

В качестве единственного способа вернуть свои деньги из HashFlare можно рассматривать чарджбек (chargeback). Его инициируют через банк эмитент платежных карт. Чарджбек возможен если оплата HashFlare производилась банковской картой. Напомним, что не все банки пойдут Вам навстречу клиенту в принятии заявления на чарджбек. Если Вша карта эмитирована банками: ПУМБ, А-банк, Моно банк, Идея Банк, то Ваши шансы довольно высоки. Если карта была от Приват банк, Райффайзен банк Аваль, Альфа-Банк, Ощадбанк, ОТП-банк-готовтесь к трудностям.

Если Вы столкнулись с трудностями или препятствиями со стороны банка в ходе реализации своего права на чарджбек (сhargeback) мы всегда рады помочь Вам. Обращайтесь!

НАШИ КОНТАКТЫ:

+38 044 222 63 04
+38 067 911 56 53
+38 098 445 20 91
+38 050 678 06 65
e-mail: info@ur-ua.com