Социальная коммерция и налоги

Экономика, которую вы видите перед собой сегодня, сильно отличается от той, которая была у нас в 20 веке. Достижения в области технологий не только увеличили темпы прогресса в современных обществах, но и сделали полностью ненужными целые отрасли экономики или категории рабочих мест. Таковы реалии эпохи цифровой экономики, в котором мы живем.

Недавнее исследование GlobalWebIndex отмечает, что социальная коммерция (то есть электронная торговля через социальные сети) набирает обороты. Потребители все чаще ищут продукты в социальных сетях прежде чем совершать покупку, и еще более склонны приобретать продукт напрямую у продавцов чем на маркетплейсах.

Общеизвестно,что в современном мире существуют люди с аккаунтами со 100 тысячами подписчиков. Эти люди теоретически могут зарабатывать от нескольких сотен до тысячи долларов за один пост в своей ленте.
Если эти люди пожелают управлять своим бизнесом через онлайн-платформы , то им вовсе необязательно иметь деловое присутствие в какой-либо конкретной стране.

К примеру человек или группа людей имеющих сотни тысяч поклонников по всему миру решат продавать товары, рекламируя их через собственные каналы в социальных сетях. В случае, описанном выше, представьте, что продаваемый продукт или услуга будет стоить 10 долларов США. Если хотя бы 5% подписчиков в социальных сетях купят этот продукт, это будет означать, что выручка в 50 000 долларов США пройдет мимо налоговой кассы через частные транзакции. Подобные сделки будут заключаться посредством личных сообщений, которые полностью скрыты от публичного просмотра а завершаться анонимными транзакциями путем онлайн перевода денежных средств или цифровой валюты. Такие типы транзакций все труднее стает отслеживать и они стали проклятием для налоговых администраторов во всем мире. Развитые страны стремятся выработать законы, чтобы компенсировать свои утечки в доходах.

Австралия является одной из первых стран, которая лидирует в сборах налогов с коммерсантов из социальных сетей. Эта страна собирается ввести уникальный налог на Instagram в июле 2019 года. Это нацелено на сокращение налоговых утечек и недопущение того, чтобы люди не избегали платить налог с физических лиц.

Малайзия также намерена ввести налог на интернет-платформы Netflix и Spotify к 2020 году, чтобы защитить местных игроков медиаиндустрии. Это особенно важно с учетом того, что традиционные медийные компании, то есть печатные СМИ и компании, занимающиеся эфирным и спутниковым телевидением, испытывают резкое снижение спроса на свои продукты, что ведет к снижению сбора налоговых поступлений с точки зрения правительства. Подобные налоги были также приняты в некоторых городах США, таких как Чикаго и Флорида.