Полиция получила право выселять домашних насильников


На днях набрал силу приказ МВД Украины за номером 654, который регламентирует право полиции на принятие мер в отношении домашних насильников. Теперь полицейские могут использовать право прямо на месте вызова применять в отношении совершивших насилие граждан санкции вплоть до временного выселения, - предписания временно покинуть место проживания на срок до 10 суток. Это касается случаев, когда есть опасность для жизни потерпевших либо такое ограничение необходимо для дальнейшего прекращения побоев.

Мнения общественности, разумеется, разделились. Симпатики радуются в предвкушении сокращения числа бытовой преступности, а критики настаивают на несовершенстве и даже на нарушении прав человека, которые допускает данное подзаконное творение МВД. Кроме того, некоторые склонны полагать, что это очередной "закон для галочки", целью которого был распил грантов на реформы.

Справедливости ради стоит отметить, что ситуация в Украине с домашним насилием очень тяжелая. Согласно статистике, предоставленной МВД, за 2017 год чисто обращений превысило 100 000, а почти четверть тяжких преступлений стали следствием именно домашних разборок между сожителями. Заявителями в почти 85% случаев выступают женщины. От рук домашних тиранов ежегодно погибает более полутысячи людей.

В конце 2017 года ВР приняла закон "О предотвращении домашнего насилия", главной особенностью которого стал перенос квалификации домашних побоев из области административных правонарушений в уголовные. С 2019 года вступит в силу статья УК Украины, по которой наказание может достигать пяти лет заключения. Также должны быть созданы места убежищ для жертв, круглосуточные горячие линии и реестр "тиранов".

Несмотря на возможную пользу от новых полномочий полиции по выселению, не лишним будет вспомнить, что ограничение на пользование объектом частной собственности, которым в большинстве случаев будет квартира или дом начсильника, без судебного решения, влечет за собой нарушений его прав и свобод. Очевидно, данное нововведение будет в скором времени многократно оспорено в украинских судах.

Защищать права одних граждан, ограничивая в правах других, - допустимо ли это для демократического общества? Возможно, лучше в такой ситуации сменить реформаторов на более квалифицированных, чем допускать скатывание государства в полный правовой беспредел.