Принят новый закон о возобновлении кредитования.С должниками перестают церемониться.Верховная Рада приняла Закон «О возобновлении кредитования в Украине». Ведущие функционеры из Национального банка Украины утверждают, что этот закон призван восстановить банковский сектор Украины, пострадавший за годы кризисов в 2008 и 2014 годах и возлагают на него большие надежды. В тоже время многие заемщики банков а также их юристы критикуют этот нормативный акт.

Остановимся на главных новациях этого закона:

Закон по новому будет регулировать процедуру поручительства и наследования, с тем, чтобы недобросовестные заемщики не смогли избежать обязательств по кредитному договору.
В частности, он предусматривает, что в случае смерти заемщика поручительство не прекращается, как было до этого, а остается до полного исполнения обязательств по кредитному договору.
Закон также содержит норму, в силу которой, перерегистрация права собственности с заемщика на банк-кредитор происходит беспрепятственно, даже, невзирая на арест или наличие судебного спора о разделе залогового имущества.

Закон также предельно упростил процедуру продажи залогового имущества. Теперь, банку для продажи имущества, обремененного залогом, будет достаточно лишь иметь договор ипотеки.
Как утверждают, авторы закона эти новации приведут к снижению стоимости кредитов, поскольку банки не будут закладывать в их стоимость транзакционные потери, связанные с процедурой принудительного взыскания через суд или по исполнительной надписи нотариуса.

Что вызывает критику у оппонентов:

Одни правозащитники указывают на то, действие закона распространяется на ранее выданные кредиты, что противоречит ст.58 Конституции Украины, согласно которой закон не может иметь обратного силы.
Другие считают, что данный закон ударит прежде всего по заемщикам-физическим лицам, в то время, когда недобросовестные заемщики-юридические лица из крупного и среднего бизнеса, уйдут от ответственности за невозврат кредитов.